Воскресенье, 12.07.2026, 10:06
Приветствуем вас Гость |

Психологический портал
ПсихологХабаровск.рф

[ Главная страница сайта · Новые сообщения · Правила форума · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Взаимоотношения с отчимом
MadchenДата: Понедельник, 19.09.2011, 09:15 | Сообщение #
Рядовой
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Меня зовут Настя, 17 лет. У меня невероятно сложная ситуация в семье, помогите, пожалуйста! 12 лет назад мои родители развелись и, как это часто, к сожалению, бывает, мама второй раз вышла замуж. Мой отчим довольно приятный человек: не пьет, не курит, во всем помогает по дому, но мои взаимоотношения с ним почему-то так и не наладились. Возможно, все дело в моей глупой ревности к маме: мне невероятно неприятно, когда они начинают целоваться или обниматься на моих глазах или приторно сюсюкать: "Солнышко, малыш, киска". И так далее. Во мне просто гнев просыпается от таких "телячьих нежностей".

У меня есть сестра, которая и родилась вот в этом, втором, мамином браке. Сейчас ей 8 лет, в целом, мы ладим, конечно, как и у всех братьев и сестер, между нами случаются конфликты, но они довольно незначительны. Проблема в разделении, которое проводит мой отчим: если что случилось - виновата Настя (ведь я - старшая). Я - бесконечный предмет насмешек с его стороны (сухарь - оттого, что не смеюсь в голос над "6 кадрами" или "Ворониными" и т.д. "Не того ранга" оттого, что сама поступила в университет, а потом начинаются рассказы о друзьях детства, поступивших в ВУЗ и ставших подлюгами, лентяйка, потому что пришла в 11:00 из универа и села за книги, не помыв посуду. Моя сестра - избалованный отцом ребенок, который не учит без истерик урок, не выйдет из магазина без сладости, которая ей приглянулась, она может понукать отцом, как ей хочется и когда ей хочется. Возможно, я преувеличиваю, но когда все это скатывается постепенно в огромный ком, кажется, что назрела ТЯЖЕЛЕЙШАЯ проблема, которую необходимо решить.

Слава Богу, что есть мама, которая обыкновенно в таких ситуациях и вступается за меня. Но суть проблемы состоит не только и не столько в этом. Года 4 тому назад, когда отчим был на вахте, мне пришло от него смс, в котором было написано имя адресата, то есть мое, и следующий текст: "Я люблю тебя. Люблю тебя как женщину". И тут же начались звонки на мой телефон, я очень испугалась и стала звонить маме (она была на работе). Затем он говорил, что покончит жизнь самоубийством, если мама от него уйдет и прочая ерунда (потому что он слишком слабохарактерный человек для этого), в итоге уже через день(!) все как ни в чем не бывало.

После этого наши отношения стали еще напряженнее: постоянно идет словно борьба за мамино внимание. Это ужасно, но мне хорошо, когда они ссорятся, и мама может побыть со мной. Недавно мы переехали в другой город, сняли одну комнату в коммуналке, где живем вчетвером. И, если я не лягу рано спать, приходится слушать то, что обычно можно услышать лишь в не очень хороших фильмах. Я уже взрослая, многое понимаю, но как можно заниматься ПОДОБНЫМ практически на глазах своих детей. Я читаю, сестра смотрит ТВ, она, конечно, маленькая, мало чего понимает и спрашивает: "Папа, ты чего там ерзаешь?". У меня обливается кровью сердце от подобной дикости! И ведь они наивно полагают, что мы ничего, глупые, не понимаем! Я прекрасно знаю о существовании инстинктов, но также знаю, что их любому человеку можно и нужно контролировать!

Долго я не смогла терпеть и, когда удалось поговорить с мамой наедине, сказала, что, если это продолжится, перееду в общежитие, т.к. мне это неприятно. Она мне пообещала, сказав при этом растерянно: "Ты скоро сама выйдешь замуж и все поймешь". Я не знаю, к чему это относилось. Быть может, это она козел отпущения?! Я была невыносимо рада тому, что мне не придется теперь ждать с ужасом вечера и слышать недвусмысленные намеки отчима в 8-9 часов: "Мне завтра рано вставать, выключайте свет, ТВ" и т.д. Но после этого разговора мне приходилось каждый день видеть его раздраженное лицо и слышать в ответ на мамины вопросы: "Ты сама прекрасно знаешь, почему я такой раздраженный" или "Я голодный" (естественно не в прямом смысле). Словом, все стало повторяться вновь, и я уже просто не знаю, как это прекратить. Переехать в общежитие - оно за городом (ехать 2,5 часа), я не смогу ходить после универа в библиотеку, что необходимо для успешной учебы, снова поговорить с мамой - мне уже кажется, что она на меня накричит и скажет, что я думаю только о себе (хотя, наверное, это абсурд), но во всяком случае не предпримет никаких кардинальных мер.

Говорить с ним - бесполезно, т.к. человек, по инициативе которого все это проворачивается, не может понять таких явлений, как чувства других, в особенности мои чувства. Снимать другую комнату я не могу, т.к. не позволяет материальное положение. Прошу вас, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь аргумент или способ решения такой, с моей стороны, невероятно сложной проблемы. Простите за бессвязность. Заранее благодарю, Madchen. sad

ПсихологХабаровскДата: Пятница, 19.09.2025, 11:43 | Сообщение #
Подполковник
Статус: Offline
Здравствуйте, Анастасия!

По стилю письма чувствуется, что вы интересный, глубокий, не поверхностный человек. И мы становимся иногда такими не потому что у нас в жизни все было шоколадно, а часто благодаря тем сложным ситуациям, которые вынуждены были с детства преодолевать.

На любую ситуацию если посмотреть, то можно увидеть две стороны - как эта ситуация делает нас несчастными, но если посмотреть на это с другой стороны, то можно увидеть рост, что именно благодаря этому шел наш рост.

Поэтому проанализировав вашу жизнь можно увидеть, что благодаря таким кризисным точкам вы и стали такой какая вы есть сейчас. Когда ребенок растет без отца, он учится сам принимать решения, сам себя отстаивать, сам себя защищать. Когда ребенку мало уделяют внимание - он учиться сам себя развлекать, погружаться в свой внутренний мир и делать его богаче. Поэтому можно посмотреть на сложности вашего детства как на то, что вас сформировало и сделала вас достаточно самодостаточной, сильной, не зависимой, целеустремленной и тд. Многие, конечно, не выдерживают трудностей и ломаются, но это не ваш вариант.

То что взрослые погружают детей в такую обстановку, конечно, далеко не здоровая ситуация, и она накладывает на детей соотвествующие травмы с которыми потом в лучшем случае придется работать, в худшем будет влиять на ход жизни человека в негативном ключе. Однако, по вашим рассуждениям видно, что вы в целом справлялись в той ситуации с теми испытаниями, которые выпали на вас в то время. Решений на тот момент в самом деле много не было, доверительный разговор с мамой и возможный переезд в общежитие. Мама, конечно, сама запуталась, по хорошему ей надо было разобраться в своих достаточно проблемных отношениях.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

12 7 2026 Воскресенье
10:06

Copyright © 2008-2025 Психологический портал "Дальневосточного центра психологических решений".
Все права защищены.
Запрещается копирование, распространение или любое иное использование всей информации и объектов с данного сайта.

| Вы находитесь на сайте психологической помощи. Здесь вы можете найти много полезной информации, записаться на консультацию психолога в г.Хабаровске, задать все интересующие вопросы. Направления работы: детский психолог, подростковый психолог, семейный психолог, взрослый психолог. |