У меня проблема такого плана: год назад я была общительной, у меня было много друзей, все ко мне тянулись. Но с прошлого года я потеряла всех друзей из-за своего конфликтного характера и наплевательского отношения к ним. В итоге теперь мне совсем не безразлична их судьба, а им на меня наплевать.
Сейчас я не обзавелась друзьями, хоть и учусь в новом учебном заведении. Но на учебе я совсем другой человек, нежели дома. Дома я готова горы свернуть, я там супер-пупер мега-общительная, веселая и всё такое. А стоит мне только выйти на улицу: сажусь в транспорт, доезжаю до университета, и у меня сердце чаще начинает биться, я очень переживаю, внутренне волнуюсь. Чем ближе я подъезжаю к университету, тем хуже мне становится.
Далее поднимаюсь на нужный этаж в университете и стараюсь смотреть постоянно в пол, чтобы никого из знакомых не увидеть, а еще и здороваться придется со всеми, а мне не хочется, я чувствую себя при этом как-то неловко. Есть пара девчонок с другой группы, с которыми я более или менее общаюсь, но это совсем не то. Они просто приятельницы, не больше.
Я не знаю, как мне поменяться, если я даже элементарно у однокурсника боюсь лишний раз тетрадь переписать дать, боюсь что-то ему сказать, когда он отдает мне мою флэшку, всю исцарапанную им, когда я выхожу из кабинета, возвращаюсь, а мои книги все на полу. Я сама себе враг, я знаю. Но как поменяться? Такой же я была в школе, я помню. Не хочу к этому возвращаться. Так очень сложно по жизни. Но я вернулась, и мне очень сложно.
Теперь у меня из-за этой внутренней тревоги, из-за внутреннего стресса и переживаний начались болезни. Как мне измениться? Помогите, пожалуйста! Я так устала от себя такой! Порой даже и жить не хочется. Я с удовольствием поменяла бы место жительства и обзавелась бы новыми друзьями. Но как? Как обзавестись ими?
Я названиваю моим бывшим друзьям, вспоминая, как мне было хорошо с ними, а они меня посылают в мягкой форме. Я убиваю в себе свою личность, вернее, уже убила. Мне плохо! Помогите, пожалуйста! Я так больше не могу! Я чувствую, что во мне есть нереализованный потенциал хорошей подруги, идейной студентки и много еще чего! Я готова к переменам, но не знаю, как воплотить их в жизнь.
Смотрю на девушек с курса и завидую: какой у них большой круг общения и всё такое. Они почти дома не бывают: гуляют, общаются, развлекаются, а я все время дома, за компьютером. Даже уже начала поясница и почки болеть из-за этого компьютера, плюс еще и глаза! Мне так это все надоело! Начала ходить на карате, на танцы, но перестала ввиду того, что сейчас холодно и быстро темнеет, транспорт плохо ходит.
Одна девушка-соседка и моя троюродная сестра по совместительству. Мы с ней очень хорошо общались, но приехала девушка, с которой они дружили ещё в начальной школе, и теперь она целыми днями пропадает у неё. А я ничего и сказать не могу! Вот какой я человек!
Завидовать никому не надо. То, что вы описываете, — это, конечно, проблема, над которой надо работать. Но если даже так посмотреть, то эта проблема побуждает вас больше проводить времени за учебой, а не гулять, как ваши сверстницы. Это уже задает вектор вашего будущего. По логике, значит, вы формируетесь более глубокой, серьезной и умной. А это уже плюс для вас точно. Поэтому первое: не надо ни на кого ровняться. У каждого свой путь, по которому мы идем, и этот путь уникален для каждого. И в нем закладываются вещи, часто которые нам нужны. Это первое: принять то, как есть, и увидеть в нем плюсы. Принять свою уникальность, свою особенность. Пройдет время, и вы скажете этому спасибо, если сможете глубже увидеть причинно-следственные связи вашей жизни. То, что стали ходить на танцы и дополнительные кружки, — это тоже замечательно, не надо бросать, это развитие, которое необходимо.
Второе — проблема, конечно, есть, и ей тоже надо заниматься. Вы уже прошли урок: увидели ценность других людей и поняли, что нельзя так просто разбрасываться друзьями. Значит, в будущем вы будете больше ценить связи с людьми и будете понимать их ценность, а это тоже очень важно.
Третье. Когда я дома одна, а в обществе — другая, это основная проблема, с которой надо работать. Это происходит на подсознании: срабатывает неконтролируемый страх, неконтролируемые реакции — когда вы сжимаетесь, замыкаетесь, смотрите в пол. Это происходит помимо вашей воли. Это внутренняя реакция. И причина ее находится глубоко внутри. Надо работать с подсознанием, находить внутренние неосознаваемые причины этого и прорабатывать. Так же в этой проблеме очень хорошо помогает телесная терапия. Отлично подходят групповые занятия телесных практик, когда вы можете в безопасных условиях, под контролем психолога, это проработать вместе с другими людьми, которые у вас вызывают эти эмоции и чувства. Есть отличные телесные практики — упражнения, когда мы можем доставать себя из этого внутреннего подсознательного кокона и выравниваться с другими людьми, чтобы не зажиматься и не проваливаться энергетически рядом с ними. Плюс необходима прокачка уровня своей энергии — для этого тоже есть ряд практик.
Выход из этой ситуации, я вас уверяю, точно есть. Если пока страшно, начните с индивидуальных сессий. Можно с этой проблемой поработать моим авторским методом символьного видения, он отлично вскроет внутренние причины вашего состояния и позволит проработать внутренние психологические травмы. Затем, следующим этапом, отлично лягут телесные психологические практики.
Тему вашего обращения вы назвали "Я себя ненавижу" - нельзя себя ненавидеть, тем более за подсознательные реакции вашего организма. Надо себе помочь и любить себя и окружающий мир!
Приходите работать над собой, психолог Дейникова Т.В.
| Вы находитесь на сайте психологической помощи. Здесь вы можете найти много полезной информации, записаться на консультацию психолога в г.Хабаровске,
задать все интересующие вопросы.
Направления работы: детский психолог, подростковый психолог, семейный психолог, взрослый психолог. |