Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом, чувствую, что сама уже не справляюсь. Наша дочь "потеряла" себя как личность. И вот уже около года мы с мужем не можем её "найти". Она обыкновенная 17 летняя девушка, в октябре исполнится 18. Есть плюсы и минусы (плюсов больше). Немного поет (выше среднего), немного танцует (лучше среднего), немного фотографирует (средненько), учится по среднему, ЕГЭ сдала по среднему. Друзей много! Она очень коммуникабельна. Спрашивается "чего тебе надобно", живи, радуйся. Она молодец, хочет большего. Мы, родители, как можем помогаем и морально, и материально. С подростковыми проблемами можно сказать не сталкивались. Между нами хорошие доверительные отношения. Поэтому я чувствую, что нужен грамотный совет, мне не хватает знаний. Как вернуть ей уверенность в себе, что надо такого сказать, чтобы не было сомнений, чтобы не зависеть от чужих мнений, чтобы было свое Я ??? :)Знаю, что в ваш центр она не придет. Никаких проблем она не видит, все воспринимает адекватно. А я чувствую, что что-то не так, что-то в ней надломилось. Она хочет быть ХОРОШИМ фотографом, у неё не получается, нет интересных идей. Хочет лучше петь, не может взять высокую ноту. Хочет учиться лучше, не хватает усидчивости. От того, что ничего не выходит она стала в себе сомневаться, начинает искать причины, "а что со мной не так". Может быть я немного преувеличиваю, может и нет проблем, но очень хочется сказать ей грамотно и правильно насколько она индивидуальна, привлекательна, умная молодая девушка, как с ней интересно, какой у неё тонкий вкус, и это действительно так. Я говорю ей об этом и она знает, что она "нормальная" (её слова), но хотелось бы мне ей дать очень хороший, очень правильный совет ни как мама, ни как друг, а как грамотный специалист-психолог. Не могли бы вы мне помочь? Воложанина
Здравствуйте! Неуверенность в себе - это чувство, поэтому тут необходима работа на уровне чувств. К сожалению, нельзя сказать человеку, что он молодец, и он тут же почувствовал себя бы уверенно. Так, к большому сожалению, это не работает.
Неуверенность сидит в чувствах на уровне подсознания, и это надо вытаскивать и прорабатывать от туда, и как правильно, это большая работа, потому что там будут сидеть и травмы ребенка, и травмы родителей, и травмы рода, подсознание у нас хранилище всего и оно действует на нас, не зависимо от нашего мозга. Накрывают чувства и человек, не понимает, не осознает, что это наложение многих слоев. Поэтому с помощью определенных инструментов надо выходить на эти слои, доставать их и прорабатывать.
Вы как родитель поддерживаете ребенка, это хорошо, но тут нужна профессиональная помощь грамотного специалиста работающего с подсознанием. И чем раньше она начет эту работу, тем меньше упущенных возможностей будет. Еще чаще у детей легче слои подсознания прорабатываются, они более гибкие, чем у взрослых.
___________________ Психолог Дейникова Татьяна Владимировна Телефон для записи +7 (4212) 25-83-93 Сайт ПСИХОЛОГИХАБАРОВСК.РФ
| Вы находитесь на сайте психологической помощи. Здесь вы можете найти много полезной информации, записаться на консультацию психолога в г.Хабаровске,
задать все интересующие вопросы.
Направления работы: детский психолог, подростковый психолог, семейный психолог, взрослый психолог. |